Папилломавирус (ВПЧ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
24 июня 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! у меня был обнаружен папилломавирус 16 тип. Результат дайджинг теста таков: ВПЧ А 9 - 5,28, А7 - 4,44, А5 - 2,45, суммарнов ВПЧ - 5,34 (повышенное).У моего партнера тоже выявлен этот вирус 16 тип. Его врач стазал что это ничего страшнего и лечения не требует. Мой врач мне настоятельно рекомендует лечение и лечение партнера обязательно! Кому верить? Опасно ли это заболевание? Жалоб у меня никаких нет и у партнера тоже. Если я пройду курс лечения , а партнет нет, будет ли это иметь смысл? Спасибо.
08 июля 2008 года
Добрый день, Ирина! ВПЧ распространен повсеместно, заражены практически все, просто не все делают анализы, посему не знают о том что носят в себе вирус и заражают окружающих. В настоящее время лекарств, которые удаляют вирус из организма нет, а случаи очищения организма редки очень редки и возникают спонтанно, связь их с приемом тех или иных препаратов не доказана. Посему лечению подлежат только клинические проявления ВПЧ, а они зависят от типа вируса и могут проявляться либо различными разрастаниями (папилломы, кондиломы), которые нужно удалять механически, либо изменениями слизистой оболочки шейки матки, в этом случае необходимо доказать, что изменения вызваны именно ВПЧ, а не воспалительными агентами, либо банальной неспецифической (условно патогенной) флорой. Во всех случаях, когда клинических проявлений нет – лечение не показано, больше того, оно абсурдно. Так что живите спокойно, совершайте регулярные походы к гинекологу (один раз в 6-12 месяцев), проводите кольп оскопию с PAPP-мазком и решайте проблемы по мере поступления, а не действуйте по тактике перестраховки. Будьте здоровы!
09 января 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!Мне сделалиБакпосев на микрофлору и антибиотикограмму.Вот результат:Staphylococcus epidermidis 10^3 КОЕ/мл.Азитромицин,Амоксиклав,Амоксицилин и т.д._чувствительный.Обнаружена уреаплазма,ВПЧ,ВКР,в т.ч. 16типа.Ставят диагноз тяжолая дисплазия шейки матки.
27 января 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Staphylococcus epidermidis в лечении (тем более антибиотиками) не нуждается, так как является обычным спутником кожных покровов и слизистых. Связь ВПЧ с дисплазией еще стоит доказать, как впрочем и провести полноценную диагностику дисплазии, так как судя по указанному Вами диагнозу она не была проведена в полной мере. Итак, Вам необходимо провести ряд исследований: кровь на RW; мазок с бакпосевом отделяемого шейки матки; обследование на хламидии, микоплазмы, вирусную инфекцию; гинекологический осмотр; кольпоскопию простую и расширенную; мазок – отпечаток с шейки матки (на клеточную атипию, вирусную инфекцию); прицельную биопсию и выскабливание цервикального канала с последующим гистологическим исследованием. Этот перечень исследований является обязательным для постановки диагноза дисплазии. Если есть воспалительный процесс, вызванный неспецифическими бактериями (не относятся к ЗППП), то при дисплазии в первую очередь лечить необходимо это воспаление. Затем провести повторное исследование состояния шейки матки. И выбирать дальнейшую тактику. Будьте здоровы!
28 декабря 2007 года
Спрашивает Настя:
Доброе время суток! Сдала анализ ДНК, обнаружили ВПЧ 33 тип., больше ниего. Скажите пожалуйста, можно ли его вылечить окончательно?Как? Можно ли родить здорового ребенка? Беременностей небыло. Мне 28 лет.
Нужно ли лечиться партнеру? Заранее благодарна.
14 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Спешу Вас успокоить, ВПЧ разных типов обнаруживается у 90% взрослых и у 45-50% детей дошкольного возраста. После заражения, этот вирус находится в организме человека пожизненно, а человек является его бессимптомным носителем. Поэтому, обнаружение вируса в мазках при диагностике методом ПЦР не свидетельствует о наличии у Вас заболевания вызванного этим вирусом. Носительство вируса лечения не требует, тем более, что препаратов, позволяющих уничтожить вирус не существует. Лечение необходимо только при активации ВПЧ. На активацию вируса указывает появление папиллом и кондилом, вот их и нужно лечить. Если клинических проявлений нет, лечится не нужно ни Вам ни Вашему партнеру. Здорового ребенка родить можно и нужно. Науке и практике не известны случаи негативного влияние ВПГ на развитие и протекание беременности. Пока есть время – Вам желательно пройти полное обследование на все TORCH-инфекции, которые хотя и не препятствуют наступлению беременности, но с легкостью могут ее такую желанную и выстраданную прерывать или приводить к рождению больного ребенка. Не болейте!
04 марта 2008 года
Спрашивает ОЛЯ:
добрый день, обнаружили впч 16,31, других инфекций нет. шейку обрабатывают препаратом, состоящим из кислот, назначили фитопрепарат из растений семейства крестоцветных, интерфероновый препарат и иммуностимулятор. Подскажите, что теперь делать? правильно ли лечение? врач молчит, ничего не говорит. Начиталась в интернете статей про впч - теперь совсем страшно.
27 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Примерно 50-70% взрослых являются здоровыми носителями ВПЧ, которых лечить не нужно. Этот вирус находят на слизистой оболочке шейки матки и у абсолютно здоровых женщин и у женщин с патологией шейки матки. Даже после успешного лечения патологии шейки, вирус может обнаруживаться на слизистой. Смысл проводимого противовирусного лечения – устранить клинические проявления этой инфекции, связанные с активностью вируса, если они есть. Лечению ВПЧ подлежит только при наличии клинических проявлений: папилломы, кондиломы, дисплазия шейки матки. Онкологическую опасность ВПЧ врачи часто безосновательно преувеличивают, забывая при этом, что даже вирус гриппа может теоретически вызывать рак. Вы не пишете, что именно у Вас нашли: «страшные результаты анализов» или клинические проявления активности вируса. В первом случае – назначенное Вам лечение проводить не нужно. Если у Вас патология шейки матки, необходимо применять местные методы лечения урогенитального дисбактериоза (он чаще является причиной такой патологии) одновременно с противовирусным лечением. Будьте здоровы!
05 июня 2009 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте!Обратилась к гинекологу с молочницей,доктор назначила таблетку Флюконазола 150 мг и свечи Ливарол 2 р в день в теч 5 дней,лечение свечами провела 4 дня,т.к. начались месячные,сразу после месячных был половой контакт без презерватива,после чего опять стали появляться признаки молочницы. Мог ли меня заразить партнер(он у меня один) или я просто не вылечила молочницу до конца?Еще,на приеме у гинеколога я сдала анализы,выявили ВПЧ,назначили Иммуномакс 6 иньекций,затем Протефлазид месяц и свечи Генферон.Пока лечение ВПЧ не начала.Надо ли провериться моему партнеру на эти инфекции,если признаков заболевания нет?И опять же,мог ли он заразить меня ВПЧ?И на сколько эффективно назначенное лечение?Заранее спасибо!
27 июля 2009 года
Здравствуйте! Молочница – инфекция, которая может развиться и без передачи половым путем. В норме во влагалище имеется некоторое количество грибков кандида, и при благоприятных условиях они начинают расти. Вам придется пройти еще один курс лечения. Поговорите с доктором, возможно, нужно включить в схему лечения общеукрепляющие препараты, например, иммуномодуляторы, поскольку снижение защитных сил организма может способствовать развитию кандидоза. Об этой патологии у нас на сайте можно посмотреть видеоролик Урогенитальный кандидоз (молочница). Что касается ВПЧ, то его полностью уничтожить в организме невозможно, поэтому лечение не проводят, если нет никаких клинических проявлений: папиллом, кондилом, дисплазии шейки матки. Соответственно, если у вас нет никаких более патологий, лечиться смысла нет. ВПЧ очень легко передается и имеется у большинства людей, ведущих половую жизнь, поэтому большого смысла обследоваться вашему партнеру нет. Всего доброго!
12 февраля 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. 2 месяца назад обнаружил паппилому. Сейчас их стало больше, уже 4(рядом). Могут ли исчезнуть проявления вируса самостоятельно в данном случае, и к какому врачу надо обратиться. Спасибо
20 февраля 2008 года
Термин "папиллома" является сборным и объединяет все истинные доброкачественные опухоли эпидермиса (поверхностного слоя кожи), похожие на сосочки, а также пороки его развития и реактивные разрастания эпидермиса при хроническом раздражении или травмировании. Под маской "папиллом" могут скрываться также предрак и внутриэпидермальный рак. Если они небольшого размера, множественные, не сливаются между собой и преимущественно располагаются в области шеи и подмышек — скорее всего, они вирусные. Сегодня описано более 70 типов папилломавирусов и каждый вызывает только ему свойственные внешние признаки разрастания, но может и не проявлять себя. Присутствие этого вируса в человеческом организме - вещь вполне обычная. Хотя риск онкологии више среди женшин, имеющих много секс-партнеров и среди ВИЧ-инфицированных. Появившиеся папилломы самостоятельно не исчезнут, т.к. появляются на фоне иммунодефицита. Поэтому надо обратиться к дерматологу, инфекционисту, гинекологу и иммунологу, обследоваться методом ПЦР на папилломавирус (соскоб с типированием) и провести лечение.
02 августа 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.
Полгода назад мне поставили диагноз ВПЧ.
Попробовала лечить гомеопатией с врачом.
Было улучшение. Но теперь стало хуже. Сильный зуд и большое количество папиллом во влагалище. Подскажите, пожалуйста, опасно ли дальше пробовать восстановить организм гомеопатией или тянуть уже нельзя? Как можно снять зуд домашними методами? Спасибо.
08 августа 2012 года
Отвечает Шарова Марина Сергеевна:
Здравствуйте, Ирина. Во-первых, ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папиломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции. Поэтому Ваш случай требует уточнения, как минимум как длительно протекает ВПЧ инфекция, результаты микроскопии и бакпосева мазков, биопсия кондилом при необходимости. Кроме того, зуд навряд ли вызван ВПЧ, возможно имеет место и молочница. В любом случае, как бы вы не лечились, необходимо проводить контроль лечения у гинеколога и контрольные мазочки и другие виды исследований. Во-вторых, насколько я понимаю, у Вас имеет место как раз осложненная ВПЧ, которую все же необходимо лечить. Гомеопатически лечить практически никогда не поздно, но все нужно держать под контролем. В общем, под контролем результатов необходимых Вам анализов, лично я бы, продолжила лечение гомеопатически. При желании получить полноценную консультацию, напишите на адрес [email protected]
24 сентября 2012 года
Добрый день, Ирина. ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папилломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции. В любом случае, ВПЧ инфекция- очень длительная и латентно текущая, так что у Вас есть годы на решения этого вопроса. Т.о. все что Вам пока нужно – это динамическое наблюдение, а через 6-12-18мес просто пересдайте анализы чтобы узнать есть ли еще ВПЧ и конечно контрольные ПАП-мазочки, кольпоскопия. Кроме того, ВПЧ не вызывает зуд, скорее всего, имеет место кандидоз влагалища (молочница), который необходимо устранить. Гомеопатия- хороший способ, но она должна быть правильной (лучшие результаты дает классическая гомеопатия) и процесс всегда необходимо контролировать, в данном случае, еще и у гинеколога. Классический гомеопат занимается вами комплексно, учитывая и ВПЧ, и ваш зуд, и другие всевозможные ваши проблемы и особенности. Будьте здоровы!
21 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Год назад у меня была обнаружена дисплазия. И где-то столько же я ее лечу. Лечение происходило в клинике радиоволновым методом. Вот недавно пришла на контрольный осмотр, а мне сказали что шейка выглядит ничего, но там где была дисплазия появился какой-то белесый эпителий. Анализы у меня идеальные, ВПЧ нет. Назначили месяц использовать спрей с противовирусным препаратом для местного применения с иммуностимулирующим эффектом, а потом снова прийти на осмотр. Говорят что может это так заживает шейка и поэтому появился этот эпителий. Хотелось бы услышать ваше мнение.Спасибо.
21 марта 2008 года
Добрый день! Начну с того, что не вижу смысла использовать назначенный Вам препарат при отсутствии клинических проявлений активности ВПЧ. Далее хочу отметить, что любое лечение показано только после правильно установленного диагноза. Для того чтобы установить диагноз, необходимо обследование (мазки, бакпосевы, цитология, кольпоскопия, анализы на ЗППП, гормоны и т.д.), осмотра в зеркалах недостаточно для постановки любого диагноза. Осмотр помогает только заподозрить патологию и служит для выбора дальнейшей тактики обследования. Белесым цветом эпителия может проявляться лейкоплакия (гиперкератоз), остроконечные кондиломы и ряд других заболеваний шейки матки, каждый из которых для подтверждения требует приведенной выше диагностики и выбора индивидуального метода лечения, основываясь на результаты этой диагностики. Поэтому, я рекомендую Вам не спешить с приемом назначенного препарата, сначала дообследуйтесь (возможно, под руководством другого доктора), а уже затем принимайтесь за лечение, которое назначит доктор при необходимости. Удачи Вам!
28 декабря 2007 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте. Недавно у меня обнаружили ДНК HPV - 16/18 и ДНК HPV - 35/45. Выписали лекарства, а знакомый врач которая уже не работает, сказала что в этих назначениях не видит ничего толкового для лечения, большинство для повышения иммунитета. Вот и кому верить? Посоветуйте - лекарства дорогие, не хочется пропить и зря... Вот назначения врача: 1. Противовирусный и иммуномодулирующий препарат 4 недели; 2. Ингибитор ДНК-полимеразы вирусов герпеса 10 дней; 3. БАД 3 недели; 4. и свечи. Если это для иммунитета, то может можно что-то подешевле вместо них купить? И еще вопрос - можно ли с таким диагнозом заниматься сексом? Заранее спасибо за ответ.
14 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! HPV пожизненно проживает в организме подавляющего большинства взрослых. Удалить его из организма невозможно. Вирусоносительство может и обычно протекает именно бессимптомно. Консервативное лечение HPV показано только в случаях прогрессирующих клинических проявлений. Выделение этого вируса со слизистой влагалища и шейки матки не является прямым доказательством того, что их патология вызвана этим вирусом. При отсутствии клинических проявлений (папиллом, кондилом) лечение и профилактику ВПЧ не проводят. Так что, если у Вас нет папиллом и кондилом, не принимайте никакие препараты. Половая жизнь однозначно не противопоказана, так как во-первых, Ваш партнер наверняка тоже является носителем HPV, а во-вторых, если Ваша иммунная система справляется, активация вирусной инфекции не происходит, Вы не можете быть источником инфекции для своего партнера. Поэтому секс возможен и даже незащищенный секс. Хотя, я все же рекомендую Вам в любом случае пользоваться презервативами либо спермицидами, чтоб не заразиться чем-нибудь еще. Не болейте!
17 декабря 2007 года
Спрашивает Прохор:
Здравствуйте, у меня и у моей девушки пол года назад обнаружили уреаплазму и папиломавирус HPV 16, мы вылечились от этих заболеваниий (анализы отрицательные) Хочу задать вопрос, вообще излечимы ли эти заболевание, или они остаются у нас в организме на всю жизнь?
28 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Вирус папилломы человека – Ваш пожизненный спутник, то есть Вы остаетесь его пожизненным носителем, так как пока не разработали препараты, которые помагали бы избавиться от вируса окончательно. Но вы не единственный носитель, вместе с Вами счастливыми обладателями ВПЧ является более 80% взрослого населения. Если у Вас нет кондилом, папиллом, то нет и заболевания, и лечение в этом случае не показано. Ведите здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет и заболевание у Вас не проявится. Что касается уреаплазмоза, то выздоровление возможно, однако, учитывая то что иммунитет к ней не продолжительный и не стойкий, возможно и повторное заражение. Хочу предупредить Вас о том, что роль уреаплазмы в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза часто преувеличивается. Чаще причиной этих воспалений является кокковая и кишечная флора, которая активно развивается в урогенитальном тракте на фоне дисбактериоза. Уреаплазма, как правило, просто спутник урогенитального дисбактериоза. Так что не волнуйтесь напрасно и не болейте!
22 декабря 2008 года
Спрашивает Катерина:
добрый день! подскажите в чем отличие анализа на папилломавирус без генотипирования и с генотипированием.У меня обнаружен вирус №18 и 56,может ли это вызвать рак шейки матки?
23 января 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина! Анализ без генотипирования помогает определить есть или нет ДНК ВПЧ (типов которого более 100), а с генотипированием определить конкретный тип. Вам проводили анализ с генотипированием, поэтому и написали, что у Вас ВПЧ 18 и 56. Оба этих вируса относятся к категории высокого онкогенного риска. Столь грозное название категории совсем не говорит о том, что процесс обязательно завершится онкологией. Просто в отличие от низкоонкогенных типов, под влиянием различных факторов данные вирусы способны приводить к озлокачествлению вызыванного ими процесса. Но для этого нужно серьезно запустить свое здоровье! В то же время, они могут длительно находиться в организме и не вызывать никаких изменений. Все что Вам нужно, это регулярно посещать гинеколога (как минимум каждый год) и проводить обследование шейки матки, включающее, в том числе, и мазок по Папаниколау (РАР). Любую выявленную патологию нужно хорошенько диагностировать, наблюдать и лечить. В таком случае Вы не дадите онкологии ни одного шанса. Будьте здоровы!
05 февраля 2008 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста,если после первого курса противовирусного препарата от ВПЧ16,18 не излечились, можно повторить его же,или стоит перейти на какой-нибудь другой препарат и какой?В каких случаях ВПЧ переходит в активную форму и как это проявляется?При беременности вызывает ВПЧ мутацию плода?Ребенок уже рождается зараженным?Вызывает ли ВПЧ кисту и эррозию?
15 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
1. Обычно при неэффективности какого-либо препарата его заменяют на другой. Но сначала необходимо разобраться, а есть ли необходимость в лечении. Дело в том что ВПЧ различных типов выявляются в организме большинства взрослых, но находятся они в спящем состоянии и лечения не требуют. Тем более, что препаратов, которые помогают избавиться от ВПЧ просто не существует. Лечить нужно только клинические проявления инфекции (кондиломы, папилломы) и в их лечении используют криодеструкцию, лазеротерапию, диатермокоагуляцию. Если клинических проявлений у Вас нет, лечить не нужно.
2. ВПЧ может переходить в активную форму при иммунодефицитах, стрессах. Косвенными факторами риска можно назвать курение, употребление алкоголя и наркотиков.
3. ВПЧ тератогенного действия не имеет (не может служить причиной внутриутробной патологии плода).
4. Ребенок может заразиться только при прохождении через родовые пути при наличии активного процесса (большого разрастания папиллом во влагалище).
Теперь Вы знаете о ВПЧ. Будьте здоровы!
18 декабря 2009 года
Спрашивает Хельга:
Неделю назад обнаружила папилломы на интимных местах, гинеколог написал предварительный диагноз "кондилломатоз", взял анализ на ПЦР по двум критериям: папилломавирус высокой онкогенной опасности и папилломавирус средней онкогенной опасности. Анализ не выявил вирус ни по одному из критериев. Получается, что в крови у меня вируса нет, но, тем не менее, на влагалище есть что-то, очень похожее на кондилломы. Возможно ли, что это симптомы какого-либо другого заболевания и какого именно, либо стоит все же сделать анализ в другой лаборатории.
Спасибо большое за ответ.
31 января 2010 года
Добрый день, Хельга! Диагноз кондиломатоз можно поставить клинически, то есть путем простого осмотра. Если есть кондиломы, совсем не обязательно искать вирус в крови. Тем более, что вирус может находиться как в поверхностных слоях кожи (слизистых), тогда выявляется при ПЦР исследовании, так может уходить вглубь (тогда обнаруживаться при ПЦР исследовании не будет). В любом случае, лечить нужно клинические проявления ПВИ (кондиломы), а не результаты анализов. Тем более, что, независимо от степени онкогенной опасности, лечение проводят по одним и тем же принципам. В лечении аногенитальных кондилом во всем мире применяют три основных направления лечения:
-удаление физико-химически-механическими методами проявлений ПВИ (не приводит к удалению ВПЧ из организма, не исключены рецидивы);
-динамическое наблюдение за инфицированными женщинами (регулярный РАР-тест и кольпоскопия);
-профилактика заражения ВПЧ (презервативы и вакцинация девочек и молодых женщин, не живущих половой жизнью).
Будьте здоровы!
15 декабря 2008 года
Спрашивает Ксения:
Добрый день! У меня год назад поставили диагноз "дисплазия ш.м." и ВПЧ позитивный. Меня направили на биопсию, результат: 1.эндоцервикоз с энидермизацией и лейкоплакией. 2. обрывки желизистого эпителия шейки. 3. Желизисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Лечения не было, только сделали коагуляцию, а срезаный кусочек отправили в лабораторию, показало умереная дисплазия., назначила депо-провера, начались проблемы с циклом, потом решили перейти на гормональе таблетки, тоже были проблемы с циклом, после этого у меня 3 месяца были умереные кровотечения.И вот уже год постоянно показует диагноз "умереная дисплазия", сейчас врач назначила иммунностимулирующие уколы и свечи, она считает, что проблема в ВПЧ, но я понимаю, что дисплазия не исчезнит. Подскажите, правильное лечение? Я в панике незнаю, что делать и врач по моему тоже.
24 марта 2009 года
Добрый день, Ксения! Умеренная дисплазия сейчас подтверждена каким методом: осмотр, кольпоскопия, цитологический мазок или биопсия с гистологическим исследованием? Проводили ли исследования на ЗППП и неспецифическую (не ЗППП) флору? Проводили ли лечение воспалительного процесса и/или урогенитального дисбактериоза (результат биопсии (эндоцервикоз) свидетельствовал о наличии у Вас воспалительного процесса, который нужно было пролечить до коагуляции)? Обнаруживается ли вирус повторно в соскобе методом ПЦР? Смысл проводимого противовирусного лечения – устранить клинические проявления этой инфекции, т.е. дисплазию, связанную с активностью вируса. Если вирус при ПЦР-исследовании уже не определяется, а дисплазия остается, то обычно применяют местные методы лечения урогенитального дисбактериоза, часто одновременно с противовирусным лечением. Как видите, вопросов больше чем ответов. Если есть желание, задавайте повторный вопрос, в который включите ответы на все перечисленные мной вопросы, будем разбираться. Будьте здоровы!
28 ноября 2007 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Мне 37 лет, 16 лет дочери, мы с мужем хотим еще ребенка. Решила обследовать организм в связи с возрастом перед планированием. Методом ПЦР обнаружен ВПЧ 16,18. Участковый гинеколог написала схему лечения, без проведения которой не рекомендовала беременность , мотивируя (замирание плода, безводие, маловодие ). Является ли это реальной проблемой в связи с возрастом. Спасибо.
04 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! ВПЧ не относится к TORCH-инфекциям, не мешает наступлению и вынашиванию беременности, не требует вообще никакого медикаментозного лечения. Носительство ВПЧ – вариант нормы. Планируйте на здоровье.
04 декабря 2007 года
Добрый день! ВПЧ 16, 18, и др. можно обнаружить более чем у половины взрослых. Эти вирусы пожизненно находятся в организме человека, также как и вирусы герпеса. Но обычно – в латентной форме. Наличие ВПЧ не мешает наступлению и вынашиванию беременности, не требует никакого медикаментозного лечения. А лечить их необходимо только в случаях развития клинических проблем (бородавок или кондилом). Если у Вас есть клинические проблемы, а не только «страшные» результаты анализов, существуют как оперативные, так и консервативные достаточно эффективные методы лечения папилломатоза. Что касается беременности, Вам желательно пройти полное обследование на все TORCH-инфекции, которые хотя и не препятствуют наступлению беременности, но с легкостью могут ее прерывать или приводить к рождению больного ребенка. Не болейте!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 149 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры