2017-05-25T17:55:50+03:00

Нобелевская премия - за возможность забеременеть

Как инфекции, передаваемые половым путем, вызывают бесплодие и как этого избежать
..
Изменить размер текста:

Про такую проблему принято помалкивать - неловко как-то. Неудобно. А между тем инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), в современном мире - явление далеко не редкое. Половые инфекции встречаются даже чаще гриппа. Не верите?

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 3 - 5 миллионам случаев тяжелого заболевания гриппом, тогда как половыми инфекциями в год заболевает около 350 миллионов человек.

По некоторым данным, примерно в 40 процентах случаев бесплодия повинна именно запущенная половая инфекция. Причем это касается не только женщин, но и представителей сильного пола, среди которых это вызывает бесплодность в 10 процентах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ежегодно более 350 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП.

Из них 131 миллион приходится на хламидиоз

78 миллионов - на гонорею

Сифилис - 5,6 миллиона

Трихомониаз - 143 миллиона.

Еще порядка 530 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2). И более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).

По данным ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения

ВСЕ ЛИ ИНФЕКЦИИ НУЖНО ЛЕЧИТЬ?

Медики установили, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передаваемых половым путем. А во время поцелуя, подсчитали нидерландские ученые, пара обменивается 80 миллионами бактерий.

И что же теперь, совсем отказаться от любых отношений и держать монашеский обет? Вовсе нет, успокаивают медики. Тем более что большинство микроорганизмов, и даже некоторые инфекции, можно назвать если не безобидными, то не опасными. А значит, не все их нужно срочно бросаться лечить, например, кандидозный кольпит, неспецифический уретрит и бактериальный вагиноз.

Но есть микроорганизмы, которых нужно опасаться. А если вас угораздило с ними столкнуться, срочно лечить! Потому что они становятся причиной того, что многие пары не могут завести ребенка.

КАКИЕ ИМЕННО ИНФЕКЦИИ СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ БЕСПЛОДИЯ?

Чаще всего в этом повинны хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихомонады, вирус папилломы человека, гонорея, цитомегаловирус, вирус генитального герпеса, гонококк.

О них для вас есть две новости. Одна, как водится, хорошая, вторая плохая.

Хорошая заключается в том, что все эти инфекции можно вылечить.

Плохая – вылечить можно только в том случае, если вовремя ее распознать и предпринять все рекомендуемые врачом меры. Если же с этим делом затянуть, инфекция примет хроническую форму, и вот тогда на будущем деторождении можно будет поставить крест.

Хроническими половые заболевания становятся из-за того, что часто протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами.

Еще одна причина запущенного состояния - люди путают симптомы: для разных возбудителей они могут быть схожи. Сверив эти симптомы по интернету (который многим, к сожалению, уже давно заменил визиты к врачу), люди сами назначают себе лечение. Которое в итоге оказывается ошибочным.

Медики предупреждают: поставить диагноз только на основе симптомов невозможно! Для назначения правильного лечения важно установить микроорганизм, вызвавший клинические проявления, а это возможно только при лабораторных исследованиях. Только так можно выявить настоящего возбудителя и показать истинную картину заболевания. И вот почему лечение без лабораторной диагностики недопустимо.

Один из процессов молекулярно-генетической диагностики ИППП.

Один из процессов молекулярно-генетической диагностики ИППП.

КАКОЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ВЫБРАТЬ

Итак, для разных возбудителей симптомы похожи, поэтому диагноз ставится только по результатам анализов. Какой именно анализ пройти, чтобы быть уверенным на все сто процентов, что у вас все чисто?

Вариантов множество, разные лаборатории предлагают разные виды диагностики. А самым высокоточным и чувствительным из всех признан ПЦР-метод, который способен выделять генетический материал (ДНК или РНК) возбудителя.

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) изобрел 35 лет назад американский ученый Кэри Мюллис, за что впоследствии получил даже Нобелевскую премию: его открытие позволило определить наличие инфекцию, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя.

Благодаря чему стало возможным диагностировать наличие возбудителей, не прибегая к трудоемким микробиологическим методам. И даже в тех случаях, когда другими способами - иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими – обнаружить возбудителя просто невозможно.

В высокотехнологичном исследовательском центре «Гемотест» диагностику ПЦР выполняют в ОТДЕЛЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Согласитесь, найти гены возбудителя и правильно их идентифицировать нужно на оборудовании надежных производителей, а не абы где. Это позволяет произвести количественную и качественную оценку содержания возбудителя в образце. И всего за один день.

В лаборатории «Гемотест» специально разработан комплекс для скрининга на наиболее частые возбудители – ПЦР-13 (по количеству возбудителей).

Или можно пройти обследование отдельно на вирусы или основные патогены.

НА ЗАМЕТКУ

Почему еще важно провериться на наличие ИППП

В России умышленное заражение другого лица венерической болезнью является преступлением. Согласно статье 121 Уголовного кодекса РФ, за это деяние установлена уголовная ответственность.

Реклама

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также