Главная»Здоровье»Медицина»Дерматология»Бородавки: лечение, как избавиться, как вывести, как удалить причины, симптомы, признаки

Бородавки: лечение, как избавиться, как вывести, как удалить причины, симптомы, признаки

Бородавки: лечение, как избавиться, как вывести, как удалить причины, симптомы, признаки

Бородавки могут возникать на любом участке кожи и могут иметь разное строение.

.

Диагноз устанавливается при клиническом обследовании. Бородавки обычно самостоятельно регрессируют, но возможно проведение терапии деструктивными методами (например, путем иссечения, коагуляции, криодеструкции, деструкции жидким азотом) или с использованием наружных или инъекционных средств.

Бородавки имеются почти у всех; они возникают в любом возрасте.

Причины бородавок

Бородавки вызывают ВПЧ; существует более 100 подтипов ВПЧ. Травма и мацерация способствуют инициальной инокуляции в эпидермис. Затем инфекция может распространяться путем аутоинокуляции. По-видимому, на процесс распространения инфекции влияют местные факторы и состояние иммунной системы в целом; больные с иммуносупрессией (в особенности с ВИЧ или трансплантированной почкой) подвержены повышенному риску развития генерализованных высыпаний, трудно поддающихся терапии. Устойчивость к инфекции обеспечивает гуморальный иммунитет; структуры клеточного иммунитета обеспечивают элиминацию возникшей инфекции.

Симптомы и признаки бородавок

Бородавки называют по их внешнему виду и локализации; различные формы обусловлены различными типами ВПЧ. Большинство типов бородавок протекают бессимптомно. Однако некоторые бородавки болезненны, в частности расположенные на участках кожи, подверженных механическим нагрузкам (например, на подошве стопы), могут быть несколько болезненными.

Обыкновенные бородавки. Обыкновенные бородавки (verrucae vulgaris) вызваны некоторыми типами ВПЧ. Они обычно протекают без причинения неудобств, но иногда вызывают умеренную боль при локализации на участках кожи, подверженных действию повышенных механических нагрузок (например, на подошве стопы). Обыкновенные бородавки представляют собой светло-серые, желтые, коричневые или серо-черные узелки с четкими границами, шероховатой поверхностью, округлыми или неправильными очертаниями, достигающие в диаметре 2-10 мм. Чаще всего они возникают на участках кожи, подверженных травматизации, но могут распространяться на любые участки кожи. Варианты с нетипичной морфологией чаще всего возникают на коже головы и шеи, в особенности на коже головы и в области бороды.

Нитевидные бородавки. Эти бородавки имеют длинные тонкие разрастания по типу папоротника, обычно расположенные на коже век, лица, шеи или губ. Обычно они протекают без причинения неудобств. Этот морфологический вариант бородавок носит доброкачественный характер и легко поддается терапии.

Плоские бородавки(ПБ). ПБ, вызванные некоторыми типами ВПЧ, представлены папулами с гладкой плоской поверхностью, желтовато-коричневого, розового или красного цвета, часто локализующимися на коже лица и вдоль царапин; чаще развиваются у детей и подростков и распространяются путем аутоинокуляции. В целом они не сопровождаются симптомами, но трудно поддаются терапии.

Ладонные и подошвенные бородавки(ЛПБ). Эти бородавки, вызванные 1 типом ВПЧ, возникают на коже ладоней и подошв; они становятся плоскими под действием давления и окружены ороговевшим эпителием. Они часто болезненны и могут вызывать дискомфорт при ходьбе и стоянии. Их можно отличить от мозолей и кожного рога по образованию точечных геморрагий при срезании поверхностного слоя.

Мозаичные бородавки(МБ). МБ - это бляшки, сформировавшиеся при слиянии множества маленьких близко расположенных подошвенных бородавок.

Околоногтевые бородавки(ОНБ). Эти бородавки имеют вид утолщения кожи вокруг ногтевой пластины с трещинами на поверхности, напоминающего цветную капусту. Они обычно бессимптомны, но при росте бородавок трещины могут вызывать болезненность. Часто утрачивается кутикула и формируется склонность к паронихиям. Околоногтевые бородавки чаще развиваются у больных с привычкой грызть ногти или по роду деятельности часто работающих руками в воде, например у посудомоек и буфетчиков.

Генитальные бородавки(ГБ). ГБ возникают в виде дискретно расположенных бархатистых папул в перианальной, периректальной областях. Эти бородавки обычно протекают без причинения неудобств. Периректальные бородавки иногда сопровождаются зудом.

Диагностика бородавок

  • Клиническое обследование.
  • Редко требуется биопсия.

Диагноз основывается на данных клинической картины; биопсия требуется редко.

Дифференциальный диагноз следует проводить с:

  • кожным рогом: кожный рисунок может отсутствовать, но при срезании гиперкератотических масс не выявляются тромбированные капилляры;
  • красным плоским лишаем: может имитировать плоские бородавки, но может сопровождаться сетчатыми высыпаниями на слизистой рта и сеткой Уикема, а также может симметрично локализоваться;
  • себорейным кератозом: может иметь вид приклеенного к коже образования, может быть пигментным и иметь роговые кисты;
  • старческой фибромой (акрохордон): может располагаться на ножке и иметь более гладкую поверхность и красный цвет в отличие от бородавок;
  • плоскоклеточным раком: может изъязвляться, персистировать и характеризоваться неравномерным ростом.

В некоторых медицинских центрах доступно типирование ДНК, но в целом это не требуется.

Прогноз при бородавках

Многие бородавки спонтанно регрессируют (в особенности обыкновенные бородавки); остальные сохраняются в течение многих лет и рецидивируют в том же или в новых местах, даже при проведении терапии. По-видимому, факторы, влияющие на развитие рецидива, связаны с общим иммунным статусом пациента, а также с локальными факторами. У больных, подверженных локальным травмам (например, атлетов, механиков, мясников), может развиваться резистентная и рецидивирующая ВПЧ-инфекция. ВПЧ-инфекция половых органов может приводить к малигнизации, но озлокачествление редко наблюдается при бородавках кожи, вызванных ВПЧ, за исключением случаев заболевания у больных с иммуносупрессией.

Лечение бородавок

  • Наружные раздражающие вещества (например, салициловая кислота, кантаридин, подофиллотоксин).
  • Деструктивные методы (например, криодеструкция, электрокоагуляция, кюретаж, иссечение, лазерная коагуляция).

Не существует надежных показаний к проведению лечения бородавок. Назначение терапии может быть показано при косметически неприемлемых бородавках, при локализации, влияющей на функции органов, или болезненных бородавках. Больных следует мотивировать на соблюдение режима лечения, который может потребовать длительного времени и оказаться неэффективным. Методы терапии менее эффективны при нарушении функции иммунной системы.

Механизм действия многих раздражающих веществ заключается в инициации иммунной реакции на ВПЧ. К таким раздражающим веществам относятся салициловая кислота (СК), трихлоруксусная кислота, 5-фторурацил, подофиллотоксин, третиноин и кантаридин.

Крем имиквимода 5% для наружного применения вызывает локальную продукцию противовирусных цитокинов клетками кожи. Прямое противовирусное действие может быть достигнуто при применении блеомицина и интерферона альфа-2Ь, но эти методы лечения используются только при наиболее резистентных бородавках. Для лечения бородавок использовали наружное нанесение цидофовира, вакцины ВПЧ и контактную иммунотерапию. Для системной терапии можно использовать такие препараты для перорального приема, как циметидин, изотретиноин и цинк. В большинстве случаев следует комбинировать методы терапии для увеличения вероятности успеха.

Эти препараты можно использовать в комбинации с деструктивными методами лечения (например, криодеструкцией, электрокоагуляцией, кюретажем, иссечением, лазерной коагуляцией), поскольку даже несмотря на то что бородавка может быть физически удалена деструктивным методом, вирус может сохраняться в тканях и вызывать рецидив.

Обыкновенные бородавки. У больных с иммуносупрессией обыкновенные бородавки обычно регрессируют в течение нескольких лет, но некоторые сохраняются в течение многих лет. Можно использовать ряд вариантов терапии. К деструктивным методам относятся электрокоагуляция, криодеструкция жидким азотом и лазерная коагуляция. Также часто используются препараты СК.

Наиболее часто используемым средством наружной терапии является СК. СК доступна в жидкой форме, в форме пластыря или импрегнированной пленки. Например, 17% жидкую СК можно использовать на коже пальцев, а 40% пластырь с СК можно применять на кожу стоп. Больные наносят СК на бородавки.

Кантаридин можно использовать в виде монотерапии или в виде комбинации (1%) с СК (30%) или подофиллотоксином (5%) в коллоидной основе. Кантаридин при нанесении в чистом виде смывается водой с мылом через 6 ч; кантаридин с СК или подофиллотоксином смывается через 2 ч. Чем дольше эти вещества находятся в контакте с кожей, тем интенсивнее ответная реакция с образованием пузырей.

Криодеструкция - болезненная, но очень эффективная процедура. Электродиссекция с кюретажем, лазерной коагуляцией и комбинация этих методов эффективна и показана при изолированных высыпаниях, но может приводить к образованию рубца. Примерно у 35% больных в течение 1 года развиваются рецидивы или появляются новые бородавки, поэтому методы лечения, вызывающие образование рубцов, следует применять как можно реже, чтобы избежать образования множественных рубцов. По возможности эти методы следует использовать в косметически незначимых областях и при резистентных бородавках.

Филиформные бродавки. Лечение заключается в удалении скальпелем, ножницами, кюреткой или жидким азотом. Жидкий азот следует наносить таким образом, чтобы побелел ободок здоровой кожи вокруг бородавки шириной до 2 мм. Повреждение кожи формируется при опаивании, которое обычно занимает 10-20 секунд. После проведения процедуры с применением жидкого азота могут возникнуть пузыри. Следует соблюдать осторожность в косметически значимых областях, например на коже лица и шеи, поскольку после терапии жидким азотом часто развиваются гипопигментация или гиперпигментация. У больных с темной кожей может развиться перманентная депигментация.

Плоские бородавки. Лечение плоских бородавок трудно, и в отличие от обыкновенных бородавок плоские бородавки часто длительно существуют, резистентны к терапии, а локализация в косметически значимых зонах делает использование наиболее эффективных (деструктивных) методов наименее желательным. Обычно терапией первой линии является ежедневное применение третиноина (крем с ретиноевой кислотой 0,05%). Если отшелушивание недостаточно для удаления бородавки, можно после нанесения препарата третиноина последовательно применять другое раздражающее вещество или 5% крем с салициловой кислотой. Крем имиквимода 5% можно использовать в виде монотерапии или в комбинации с наружными препаратами или деструктивными методами. Также можно наружно использовать 5-фторурацил.

Подошвенные бородавки. Лечение заключается в применении 40% пластыря СК, накладываемого на несколько дней для активного размягчения. Затем омертвевшие размягчившиеся ткани бородавки удаляют с последующей деструкцией путем заморозки или с применением едких веществ (например, 30-70% трихлоруксусной кислоты). Часто эффективны деструктивные методы лечения. Эффективно применение клейкой ленты при наложении ее на 6 дней с последующим удалением мацерированных тканей.

Околоногтевые бородавки. Комбинированная терапия с применением жидкого азота и крема имиквимода 5%, третиноина или СК эффективна и обычно более безопасна по сравнению с применением жидкого азота или коагуляции.

Резистентные бородавки. Для лечения резистентных бородавок доступны несколько методов, ценность и риски применения которых в долгосрочной перспективе полностью не ясны. Внутриочаговое введение небольших количеств раствора блеомицина в физиологическом растворе часто позволяет излечить упорные подошвенные и околоногтевые бородавки. Однако в месте введения может развиться синдром Рейно или повреждение сосудов, в особенности при введении препарата в основание пальца, поэтому метод лечения следует применять осторожно. Инъекции интерферона, в особенности интерферона альфа, внутрь очагов поражения или внутримышечно приводили к регрессу резистентных бородавок на коже и гениталиях. Распространенные бородавки иногда частично или полностью регрессируют при приеме изотретиноина или ацитретина внутрь. Циметидин в дозах до 800 мг внутрь успешно использовался, но его эффективность повышается при комбинации с другим методом терапии.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2218 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...